2017-12-25 15:27:03

ПРЕДСЕДАТЕЛИ ПРОФСОЮЗНЫХ БЮРО АКТИВНО УЧАСТВУЮТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА ЕГУ

Профсоюзная организация ЕГУ продолжает активно реализовывать ряд социальных проектов.

Ереванский государственный университет и Профсоюзная организация ЕГУ продолжают активно реализовывать ряд социальных проектов, направленных на улучшение социальных условий сотрудников университета.

В частности, в целях повышения уровня социального партнерства был предпринят ряд шагов в направлении социальной политики, сосредоточив внимание на надлежащем осуществлении программ, направленных на восстановление здоровья, здравоохранения и различных социальных проблем сотрудников.

Корреспондент газеты «Ереванский университет» Вардуи Закарян провела интервью с председателем профсоюзной организации ЕГУ Арменом Аветисяном о результатах работы, проведенной в прошлом учебном году и предстоящих программах.

- Г-н Аветисян, ЕГУ приобрел пакет медицинского страхования для своих сотрудников, начиная с 2017 года. На каком этапе находится программа?

- С 1 января 2017 года Ереванский государственный университет приобрел пакет медицинского страхования для своих основных сотрудников. Партнером является страховая компания «Росгосстрах-Армения», которая обеспечивает ежегодное страхование, ежегодный обязательный медицинский осмотр сотрудников, срочную медицинскую помощь в амбулаторном и стационарном порядке, предоставляет возможность лечения хронических заболеваний. 1024 сотрудника Ереванского государственного университета пользовались услугами страхования за январь-июнь около 2000 раз и получали компенсацию. Дело в том, что около 2.200 сотрудников ЕГУ были включены в пакет медицинского страхования, и до конца года я уверен, что их число достигнет 2000, что уже говорит об успехе программы. Однако это не означает, что пакет не будет развиваться дальше. Стоит отметить, что на начальном этапе среди сотрудников ЕГУ было недоразумение, что пакет не был полным, так как он не включал запланированные операции. Однако после ряда встреч, начиная с февраля, число заявителей увеличилось. Однако были и недостатки как со стороны страховой компании, так и сотрудников, которые были урегулированы в результате нашей работы. В частности, был случай, когда нашему сотруднику требовалась срочная операция на сердце, которая требовала три стенда, однако страховой компанией было взято обязательство заплатить только за один стенд, учитывая, что другие два запланированы. После долгих переговоров, в конце концов, страховая компания заплатила за три стенда, потому что операция была безотлагательной, и от этого зависела жизнь нашего сотрудника. То есть, проблемы решаются. Не было случая, когда сотрудник ЕГУ обращался к нам, и его интересы не были защищены в рамках, предусмотренных договором.

Я должен добавить, что объявлен новый тендер на 2018 год, согласно которому профсоюзная организация ЕГУ также планирует включить компенсацию за запланированные операции в новом пакете. Мы надеемся, что пакет медицинского страхования для сотрудников ЕГУ будет расширяться.

- Как осуществлялись другие социальные программы в университете в течение прошлого учебного года, какие возникали проблемы и какие изменения планируются в ближайшем будущем?

- Все программы, реализуемые в рамках Социальной политики Ереванского государственного университета и профсоюза ЕГУ, носят постоянный характер. В частности, как и в предыдущие годы, было осуществлено до 80% скидок на плату за обучение для студентов ЕГУ, родители которых работают в ЕГУ (всего 160 студентов, из которых 52 701 500 драмов выделено из бюджета ЕГУ). 82 сотрудника получили финансовую помощь (всего 15 150 драмов). В этом году Профсоюзная организация ЕГУ продолжала организовывать мероприятия в рамках Нового года за счет собственных финансовых средств (билеты и подарки для 2 202 детей и внуков сотрудников). Во время отпускного сезона проводятся различные мероприятия. Около 880 сотрудников университета, члены их семей и студенты организовали отпуск в Цахкадзорской учебно-производственной базе. А социально уязвимые сотрудники получили 50% скидку от Профсоюза ЕГУ. Новобрачные сотрудники Ереванского государственного университета получают пятидневную бесплатную путевку на учебно-производственную базу Цахкадзора, и в этом году этой программой воспользовались 15 пар.

Продолжая программу «Послеродовая помощь универсантам», 78 сотрудников получили 2,75 млн. драмов. Программа «Бесплатная юридическая помощь универсантам» продолжает действовать не только по трудовым, но и по гражданско-правовым, семейным, административным и другим правовым вопросам (96 человек в общей сложности обратилось).

Кроме того, по рекомендации нашей организации и по решению ректора ЕГУ 69 человек с ограниченными возможностями получили премию в общей сложности в размере 770 000 драмов в рамках социальной программы, реализованной с 1 января 2016 года.

- Известно, что реализуются и другие программы, направленные на улучшение социальных условий не только сотрудников университета, но и других слоев общества ...

- Да, Ереванский государственный университет несет большую социальную ответственность за разные слои общества, поэтому он регулярно участвует в разных инициативах. Одним из таких мероприятий является программа, направленная на улучшение условий жизни семей военнослужащих, погибших во время крупномасштабных военных действий в Арцахе в апреле 2016 года. С этой целью ЕГУ реализует программу предоставления ежемесячной денежной помощи 56 несовершеннолетним детям семей 24 погибших солдат с 1 июня 2016 года. Ежемесячная выплаченная помощь одному несовершеннолетнему из каждой семьи составляет 40 000 драмов, а для каждого последующего ребенка той же семьи - 20 000 драмов.

- Как проходит рабочий процесс между Профсоюзной организацией ЕГУ и профсоюзными бюро других подразделений и факультетов?

- Необходимо сказать, что, действительно, работа между Профсоюзной организацией ЕГУ и профсоюзными бюро других подразделений и факультетов является постоянной. Сотрудники университета и студенты доносят до нас свои проблемы через эти структуры, поэтому связь довольно активна. Председатели и представители факультетов и других подразделений также участвуют в организации всех социальных программ, которые передают информацию соответствующим группам. В целом работа ведется на высоком уровне и в позитивной атмосфере взаимопонимания.